02.04.2010

Покупаем ваши наличные...
29.03.2010

Ставка рефинансирования снова...
15.02.2010

Наша работа - ваш успех
 

Актуальность обналичивания денег

Обналичивание денежных средств в современных рыночных условиях продолжает быть актуально. Причем наличные деньги выполняют не только накопительную функцию. Неучтенная наличка используется для самых разных целей, включая даже взятки должностным лицам. Обналичивание денег позволяет компании экономить на налоговых платежах, обеспечивает возврат НДС. С помощью наличных средств покупают товары и услуги со скидкой.

Можно воспользоваться самым простым и законным способом обналичить деньги - просто снять наличку с расчетного счета. Законодательством разрешено обналичивание денежных средств только на целевые нужды компании: на закупку сельскохозяйственной продукции, для оплаты электроэнергии и коммунальных услуг, для приобретения малоценных предметов для нужд компании. При этом расчетные операции ограничиваются суммой не более 60 тысяч рублей.

Одной из распространенных схем обналичивания денежных средств является заключение фиктивных договоров между физическим и юридическим лицом на оказание различного рода услуг. В основном такие договора предусматривают оказание физическим лицом ремонтных работ или консультационных услуг. Стороны подписывают акт выполненных работ, дающий право на перечисление и обналичивание денежных средств за выполнение договорных обязательств. Такие схемы обналички позволяют получить дополнительные налоговые преимущества в случае включения "выполненных" работ и "оказанных" услуг в состав затрат, вычитаемых из налогооблагаемой прибыли. Процесс обналичивания денег не привлекает внимание контролирующих органов, поскольку в договоре устанавливается среднерыночная стоимость соответствующих услуг и работ.

Обналичивание значительных сумм денег иногда происходит при помощи заключения фиктивного договора купли-продажи. Такой договор заключается на долгий срок и на условиях предоплаты. Компанией-покупателем производится перечисление авансового платежа на необходимую сумму. Фиктивность такого договора доказать очень затруднительно, а через лет десять вряд ли кто про него вспомнит. Да и стороны к тому времени могут ликвидироваться.